Египт

(no subject)

Сегодня моему аккаунту - 10 лет... И, боюсь, это уже старость ЖЖурнальчика и вообще столько не живут.
Египт

Скоро буду с вами

Купила билеты. 15-го прилечу в Иркутск и буду аж до 27.
Если кому-то что-нибудь нужно передать в ту или другую сторону, - готова забрать и перевезти (кроме матрасов!)
Кому что обещала привезти, - пишите (хотя, я вроде помню.. но все же)
Надеюсь на душевную встречу за кружкой чего-нибудь в эти числа где-нибудь как-нибудь
Египт

Проходное или проходящее... ))

Вернулись. Вчера еще было лето и утренние улицы, пахнущие мылом и свежим хлебом, а сегодня с утра вообще сплошная свежесть! (при этом -све в этом слове - приставка)
Аллергические потоки из носа сменились банальными "простудус типикус".

Наслаждаюсь на зло погоде новым парфюмом (Jour de'Hermes Absolu - это экстракт лета в одном флаконе).
А из холодильника и винного шкафа на меня с укоризной смотрят французские бутылки и специалитеты, ибо кушать мне нынче нужно точно по диете Раневской - голой у зеркала. Но удержаться на рынке Поля Бокюза от контрольной закупки "всего по чуть-чуть" невозможно было ну никак! Даже багет с собой один привезла... И теперь, поедая сыры.. точнее, - пробуя разные сыры, - я клянусь себе, что уж из следующей поездки ну вот 200% точно не повезу никакой еды (только клизмы и гантели, ага) :)))

2014-03-16 15.52.10
2014-03-16 16.07.47Collapse )
2014-03-18 09.07.58-2
Египт

Про красоту

Все мы знаем, что красота требует жертв. И, как правило, поверьте моему не скудному опыту в этом вопросе, особая жатва у этой красоты приходится на последний день перед поездкой.
Тут и ноги побрить, и ногти наманикюрить,  и брови выщипать, и пресс покачать,  и в солярий успеть.. - просто куча дел сразу по наведению красот. И делать часто все это приходится буквально одновременно, чтобы успеть стать красивой к поездке.
Т.е. обычно кульминационный момент наведения красоты выглядит примерно так:
- стоишь в ванной голая или в каких-то скудных остатках одежды, ноги в креме.. точнее, - одна нога в креме, по второй водишь скребком или бритвой. Водишь аккуратно, чтобы не заедть ничего ногтями, на которых лак еще до конца не подсох.  Брови тоже в креме. (про прическу в этот день я вообще молчу).  Глаза неопределенного красно-розового цвета и слезятся, поскольку в них попал крем-автозагар (потомушта-ты-таки-не-успевала-ходить-в-солярий) и, кстати, это еще в лучшем случае стоишь так и ногу от растительности очищаешь,  а не другое место.
А в голове одна только мысль, - лишь бы сейчас случайно Мужчина не решил прийти по-раньше!
Бггг...  Да. Это я только что закончила часть своего 'моциона'.
Египт

Все к голубому экрану!

Ой, а я вам еще не хвасталась, да?!! ( кажется сейчас уже можно про ЭТО рассказывать)
Я же тут на телевидении снялась! Кастинг, правда, не прошла по неизвестным причинам, но в телевизор таки в итоге попала ))
И попала сразу не просто так или участником, а на ответственную должность, - т.е. в жюри. (стоять! пока рано аплодировать.. т.е. пока только встать)
И не просто так в какое-то жюри, - а в жюри американского кулинарного шоу-поединка на СТС "Рецепт на миллион"!!! (все.. теперь аплодировать!)
В общем, - работала за еду, если называть вещи своими именами.
Те, кто сидел в зале и смотрел поединок, раздавая аплодисменты претенденту на миллион и именитым шеф-поварам, - те работали за 500 руб., но даже без сух.пайка. А я - наоборот, - ела, ела. Пять присестов по два блюда в каждом, - это вам не плюшками с чаем побаловаться!
Суть конкурса, - обычные люди, как мы с вами, которые доказали, что умеют превосходно готовить на собственной кухне, соревнуются в приготовлении блюд с известными в узких и широких кругах шеф-поварами (были даже очень именитые, кстати).
Если жюри пробует и говорит, что блюдо кухонного гения лучше, чем профессионала от пароконвектомата, - то наш обычный человек получает денежный приз. И так, чтобы получить 1 000 000 руб. (один миллион рублей, 00 коп.) нужно победить пять разных шефов в пяти раундах. В общем, - смотрите передачу, - это все по правде и чесно-честно.

Так вот.. Почему я тут вспомнила про похвастаться-то. Горе, огорчение и ми пичалько, - программа идет по субботам и первая уже прошла 8-го марта мимо меня. Я ее не увидела, ибо прогуляла. И завтра тоже снова не посмотрю, - ибо в перелетах и переездах и вообще в другой стране, боюсь, ее мне не транслируют. А вдруг меня завтра будут показывать? Вдруг мой звездный час славы пройдет, блин, без меня?! Хоть на СТС звони и проси программного директора, чтобы меня без меня не показывали.. (((( Переживаю, в общем.

А вы посмотрите, есичо. Может и вправду меня завтра покажут: я буду между раундами есть, все что наготовили - жевать и говорить с умным видом. Вот. Потом расскажете, как я в телевизоре и стоит ли претендовать на Оскар и фсё такое.
Ладно? Прям рассчитываю на вашу сознательность!
Искренне ваша, Е. 

2014-02-27 16.36.25
Египт

Ежевесеннее суицидальное

Божежешеньки!
Ну почему, ПОЧЕМУ в прошлом году у меня дело дальше угроз не зашло и я не взялась решительно за топор???!!! Какой бес меня остановил?... Ы-ы-ы-ы-ы. Сейчас бы уже (отсидела) и не мучилась!
Надо было в прошлом году еще зимой рубить эту хрень под окнами, которая снова зацвела и.. и фсё! моя нормальная жизнь на этом закончена: глаза, нос, уши чешутся, поток из носа похож на протекший кран, а все в общем на мне выглядит, наверняка, как 'воспетая' М. Фраем Анавуайна. ((
Пристрелите, - кларитин не помогает!
Египт

Про традиции

Так уж получается, что у меня уже почти традиция - под 8-ое марта 'замучивать' ни в чем не повинную утку.
Все началось около 5 лет назад.  На 8-ое марта ко мне приехали мои любимые подруги.  Я, правда, в тот раз была настроена по поводу утки менее решительно, и сразу разобрала ее на запчасти не слишком зверским способом и отправила тушиться с белыми грибами и сливками, пока мы дивно трещали, сидя на кухне о своем о женском.  Утка вышла великолепно и ее по-прежнему вспоминают и вспоминают. Вот такая была моя первая 8-мартовская утка.

А на следующий год мне захотелось подвигов. Под руку, почему-то, снова подвернулась утка! Точнее - рецепт утки по-пекинский. Я тогда была наивная и верила в себя и в утку по-пекински в домашних условиях.
Купить в ту холодную весну целиковую утку удалось только в замороженном формате.
Принесла домой. И началась эпопея с готовкой длинной в трое суток.
Утку сперва требовалось разморозить полностью в холодильнике и не просто так.. нее..  (китайцы извращенцы знатные, если это все же их рецепт) - надо было размораживать утку, чтобы она стояла одетая на бутылку.  Пришлось заняться с уткой фистингом.  Напялила я ее на бутылку вина и запихала в холодильник. До следующего дня я была свободна.
На следующий вечер настал черед новых утинных процедур по-пекински.  Я достала утку из холодильника и впала сперва в ужас.  Утка оказалась не уткой вовсе.. а волосатым утком Гогги (вероятно).  После разморозки вся тушка покрылась пушистенькими пеньками перьев (особенно под мышками и на заднице, да-да).  Я взяла себя в руки и нашла решение, - скоро приедет в гости Даша и я этого Гогги ощипаю пока сидим трещим щипчиками для бровей.
Так  в тот вечер  у меня дома открылся утиный SPA-салон.
Сначала я выщипывала перья щипчиками, но скоро задолбалась и мне на помощь пришла верная подруга. Когда и она задолбалась тоже, то предложила сделать экспресс-метод, - обжечь эти перья огнем, и достала зажигалку.  Почему в тот момент я решила, что утка и свинья это примерно одно и то же и можно на самом деле обжечь эту щетину, - я не помню. И  для утки начался форменный солярий.  Мы нашего Гогги зарумянили со всех сторон, но пеньки красиво торчали на загорелой шкуре черными крапинками.
В отчаянии, точнее, - в последней попытке совладать с этим волосатым бедствием, мы принесли из ванны бритвенный станок и начали брить нашу жертву.
Благо, пока мы занимались с уткой SPA-процедурами, не забывали наливать себе в бокалы.  В итоге, мы расслабились и решили, что и так уже все нормально и так сойдет и утка пошла красиво мариноваться еще на сутки.  Обертывания утки прошли существенно проще и быстрее, чем все подготовительные процедуры.
На третий день, - а это уже наступило 8 марта, я достала днем утку из маринада и просушила перед отправкой ее в духовку.
Мы с уткой вяло смотрели друг на друга и понимали, что за предыдущие два дня уже капитально друг другу надоели. Но мне надо было довести свою утку по-пекински до полного "опекинивания" и таки съесть за праздничным ужином.
В духовке утка вела себя довольно прилично. А я, избегая мороки с некоторыми заключительными процедурами, позволила себе минимально вмешиваться в процессы и заменить пару ингридиентов более подручными для ускорения процесса.

Когда, наконец-то, утка вроде бы дошла до кондиции, - я вытащила ее, разделала и подала на стол.
Ужас.        Стлько мороки,  а результат не лезет ни в какие ворота.. точнее, ни в рот, ни в желудок не укладывется. Пожеваная мягкая измученная кожа уже показывала, что утка к Китаю и тем более его столице не имеет определенно никакого отношения.

Печальный опыт, тем не менее, стал для меня случаем нарицательным.  Я сделала для себя несколько важных выводов в кулинарном плане и часто вспоминала этот случай и смеялась над всей разведенной канителью и ее результатом.  Еще больше любит эту историю рассказывать Мужчина, который был свидетелем моей борьбы с птицей.

В этот раз, так случилось,  - я снова под 8 марта оказалась  с тушкой замороженной утки на руках.  Двое суток она лежала в холодильнике и размораживалась (просто в своем пакетике).
Сегодня из переписки с моей 'боевой' подругой по прошлой утке:

[18:11:51] Я: я по традиции опять под 8 марта утку целиковую мучаю
[18:11:56] Я: уже мучаю
[18:11:57] Подруга: ооооо
[18:12:05] Подруга: зажигалку уже применила?
[18:13:01] Я: сегодня обошлось замачиванием (читай SPA) и выщипыванием (читай депиляция). Сейчас в духовке (читай в солярии). Затем в конце солярия - обертывания медовые с приправами.
[18:14:47] Подруга: ммммммм

А я пошла посмотрю, что с моей очередной птицей в духовке происходит. Сегодня у меня будет утка с апельсинами )))
CIMG1507CIMG1515
Египт

Об идеях

У меня появилась идея.. Хожу, думаю, рожаю.  Она на грани: в чем-то - моя-моя,  в чем-то - я дилетант.. Но если есть понимание, как это должно выглядеть, для чего я это делаю и с кем хочу поделиться, - значит все должно получиться!!
Осталось только ее родить живой. А-то бывает, временами, -  идея родилась, как звезда Вифлеема засверкала, ты идешь на ее свет, думаешь ее, смакуешь, рожаешь. А она, мечта, чем больше ее сусолишь и лелеешь, все больше становится маленькой сморщеной бесветной и какой-то уже совсем и не мечтой, чтоли.
Пойду...
Египт

Камбоджа: туристическая мекка для любителей руин. Часть 2: Малый круг.

  На второй день мы поехали с самого утра осматривать т.н. Малый круг Ангкор Ват.
Это многочисленые храмы-спутники большого комплекса, потроенные в разное время разными кхмерскими императорами в честь жен, детей, часто - тещ и матерей.  Гид, кстати, сообщил, что по сей день в Камбодже существует матримониальный уклад  в обществе.

  На самом деле правильно называть страну не Камбоджа, а Кампучия, поскольку основал империю пришедший монах Кампучи, который по легенде женился на прекрасной царевне-змее, вышедшей из моря (почему-то).  Так было основано и стало развиваться королевство Кампучия.  А переименование в  Камбоджу пришло вместе с французами. Империя просуществовала до войны и захвата земель соседскими войсками Тайланда. Не смотря на то, что народ Таиланда и Камбоджи имеет одних предков, соседи умудрились как следует продолжительно повоевать, уничтожить великую кхмерскую империю и по сей день недолюбливают друг друга.  Нынешний народ Камбоджи считает себя кхмерами и имеет свой собственный родной кхмерский язык и письменость.

1. Мангровый лес на одном из переездов между храмами.
2013-12-30 11.02.32
2. Арка слонов - огромные ворота на въезде на территорию храмового комплекса.
2013-12-30 10.59.12-1Collapse )